Latest TNR Update

Friday, 29 August 2014 12:10

Chintamani Alchemistry - Алхимия в моде.

За последние несколько лет гоанскиая семья дизайнеров одежды из Швеции, Франции, Германии, Америки, Израиля разбавилась одним русским именем.

Полина Чинтамани прибавляет к названию совей марки одежды «Алхимия», а вещи ее авторства сегодня можно встретить на вечеринках в Москвы, Европы, Гоа и Бали…

Полин, расскажи, как все началось?

О, это долгая и сложно описуемая история. Меня с детства сильно удивляла городская жизнь. Качество состояния, в котором делаются дела в мегаполисе.

В погоне за мечтой о творческой профессии, я поступила на журфак. Работала журналистом, сценаристом, пиарщиком. Пыталась любым способом реализовать свое невероятное стремление к творческой, глубокой и выражающей меня профессии.

В городе все время сталкивалась с заборами – работая на кого-то, не остается простора для интуиции и самовыражения.

Получив диплом и солидный опыт работы в московских компаниях с громкими именами, я уволилась отовсюду и поехала в Азию. Тот отъезд сейчас нельзя назвать осознанным выбором и сказать, что я знала куда и зачем еду.

Я просто хотела выйти из существующей и давящей на меня системы полностью и увидеть, что произойдет?

И что происходило?

Сначала была пара лет тусовок и вечеринок. Знакомство с разными видами фриков со всего мира. Я изучала как живут другие люди, какой у кого путь. Пыталась понять, какое направление развития мне ближе. Хотелось чего то невероятного. Чего именно - я не знала. Но чувствовала, что оно, это невероятное, где то есть.

А потом?

Дальше начались практики и путешествия. Индия – прекрасное место для всех видов духовных изысков.

Я встретилась с медитацией, йогой, аюрведой, шаманскими ритуалами. Была захвачена этим не на шутку. Настолько с головой ушла в самопознание, что моя внешняя, социальная деятельность на тот момент совсем прекратилась.

И что изменилось дальше?

Это был драгоценный опыт глубочайшего одиночества и изучения себя. Но в какой-то момент стало невероятно тоскливо. Тоскливо от того, что я постигаю невероятные глубины, но ничего, ничего не могу делать. Даже не могу поделиться этим так, чтобы порадовать людей. Сама пришла потребность т том, чтобы начать что-то делать. Но на этот раз по-другому. Меня настолько радовал весь этот опыт и глубина осознаний, насколько пугала невозможность поделиться этим всем с миром вокруг.

И ты начала шить?

Ну не так все просто было. Начала пробовать выражать красоту что ли...

Цели начать свое дело не было. Я вообще долго полагала что одно дело это очень ограниченно и до последнего не соглашалась с названием дизайнера одежда. Начала творить, рисовать, лепить – все время имея своей целью передать красоту и восторг и радость от мира, от Азии, от людей, которые меня окружали и вдохновляли. 

С шитьем как-то странно получилось: я уже к тому времени реально долго ходила в простой индийской одежде светлых тонов. И это стало раздражать. Были идеи о том, что хотелось бы носить, но я не могла найти эти вещи в магазинах.  Пришлось попробовать самой сделать их. Оказалось, это о таких вещах ни я одна мечтала.

Продолжала делать новые вещи. Исходя, скорее, из того, что самой хочется видеть на себе и людях вокруг. Знаете, есть такая известная фраза Махатмы Ганди: «Будь той переменой, которую ты хочешь видеть в мире». Ну, примерно этим я и руководствовалась. Мол, политики мне не изменить, мусор не убрать на всей Планете, новую газету открыть, но в той сфере, которую выбрала, я могу что то сделать.

И быстро пришел успех?

Относительно быстро, да. Наверное, потому, что делая то, что делала, я не особо стремилась к успеху. Говорю же, что до последнего открещивалась от дизайнерства одежды. У меня не было идеи становиться модельером, не было капитала для отшива коллекции и реальных планов. В Азии я жила первое время продолжая журналисткий промысел дистанционно, никаких сдающихся квартир в Москве и богатого папы спонсора за моей спиной не было. Спрос рождал мои дельнейшие действия. Продавалось две вещи и я делала четыре.  Время само все показало – в какой-то момент появился портной, потом второй, потом магазин в Гоа. Потом стало очевидно, что есть необходимость сменить тестовое название проекта, которое мне не особо нравилось, и расширяться.

Повлиявший на многих из нас 2012 год, принес мне название Чинтамани – что означает дословно «мудрость сознания». Так еще называют философский камень.

Новое имя зазвучало во всем моем существе новой волной и новыми идеями. Невероятное ощущение единения того, что я делаю, с тем, что хочется нести в мир, подкрепленное глубоиной понимания того, как что надо делать. Испытываю большую благодарность и радость от Чинтамани.

С появлением этого имени начались настоящие чудеса. Через месяц после смены названия проекта, я оказалась на Бали, и сделала первую полноценную коллекцию.

Бали – очень сильное место, рай для души, живущей творчеством. Есть такое мнение, что Бали – центр «Золотого Сечения» Земли – то есть самое совершенное место в Мире. Если на развороте карты нашей планеты нарисовать Золотое Сечение, то его центр будет на этом крошечном острове.

Оказавшись на Бали, я не могла остановиться – рисовала каждый день и мне впрервые абсолютно нравилось то, что из меня выходит. Мы жили в одном доме с Бабой Ди в горах в центре острова. Он тогда готовил со своими саратниками фестиваль на действующем балийском вулкане - Kintamani Aware Dance, а я рисовала коллекцию. Мы смеялись, что работаем над одним проектом Ясности и Света – Чинтамани в Индии и Кинтамани на Бали – одно и то же. Потрясающий персонаж, глубоко концептуально и идеологически подкрепленный в своей деятельности, – мой вдохновитель.

Где сейчас можно найти Chintamani одежду?

Чинтамани продается в Гоа на  Arpora Night Market, Anjuna Flea Market  и в нескольких гоанских дизайнерских бутиках. В Москве в магазине необычной одежды G.R.O.G. Летом  2014 открылся небольшой шоу рум Чинтамани на Китай Городе в ДК Оригинал.

В прошедшем сезоне в Гоа я сделала несколько больших заказов для магазинов в Европе и Австралии.

2014 год вообще очень порадовал. Было создано две коллекции для Гоанско-Московского клуба Shanti и еще я получила приглашение на Boom Festival в Португалии – крупнейший в Мире фестиваль субкультур. Организаторы фестиваля заинтересовались новым для них проектом. И у нас произошло невероятное путешествие – ведомые Чинтамани, мы проехали через всю Европу, приняли участие в Буме – сделали на фестивале свой шоу рум и я выступила с рассказом о субкультурной моде, осознанной одежде и своем проекте в Boom Liminal Vilage – лектории фестиваля. Проехали 14 стран Европы и от души повеселились!

Ты говоришь об «осознанной» одежде. Что ты вкладываешь в это понятие?

О, тут много всего. Полагаю, что проект успешен, потому что в нем нет стремления к заработку. Есть обмен вдохновения на материальные блага. Кроме того осознанность для меня – делать качественные красивые уникальные вещи. Не использовать кожу, перья и другие «не гуманно» добытые материалы. В основном я шью из хлопка и льна. В редких исключениях использую синтетические элементы, когда их не чем заменить. На одежде нанесены символы сокральной геометрии, шаманские артефакты и древние узоры – драгоценности человеческой цивилизации.

Где производится одежда?

Сейчас я делаю одежду в Гоа – у меня там своя большая мастерская, которая позволяет уделять больше внимания эксклюзивным элементам – принтам, сделанным в ручную и аксессуарам. Есть прекрасный портной на Бали – с ним мы разработали несколько моих любимых моделей. С ним же весной я начала делать обувь – моя давняя мечта. Я не ношу кожу с той поры практик в Индии, которую я описывала выше. Это было реальной проблемой найти качественную красивую вегетерианскую обувь. Таким образом появились сапоги с принтами сокральной геометрии и шаманскими узорами. Обувь сделана из хлопковых холстов – очень прочная и удобная. Также весной на Бали впервые попробовала работать с ювелиром – немного надоело, что 90% украшений, которые носят в нашем племени на самом деле азиатский ширпотреб за 3 копейки, втридорога продающийся в России. Очень интересный опыт – работа с ювелиркой. Искренне прониклась и восхитилась друзьями ювелирами.

И какие планы?

Я продолжаю жить Чинтамани. Честно и искренне не знаю, как все это будет развиваться и трансформироваться. Буду продолжать слушать свое сердце и подсказки от Вселенной и действовать в соотвествии с ними. Вряд ли план может быть у проекта, который не было плана создавать. Он сам растет, изменяется и трансформируется. При этом он настолько мудро это делает, что мне даже не хочется вторгаться в этот процесс со своими планами. Мое дело искренне действовать, есть, молиться и любить. И Благодарить.

____

В материале использованы фотографии из архива Chintamani Alchemistry следующих авторов:

 

Айфуша Калина - Ifusha Kalina Photography

Сергей Евсеев – PhotoOm.ru

Сураж Мохандас - Suraj Mohаndas Photography

Ольга Ветрова  - Olga Vetrova Photography

 
Read 8086 times Last modified on Saturday, 30 August 2014 09:40
More in this category: « ЕНА ОРЕШКИНА