Latest TNR Update

Thursday, 15 May 2014 16:26

Cyber культура от IMPULSAR.

Cyber культура в отличие от других субкультурных течений основывается не на музыке, а на идеях научной фантастики и прогнозах развития естественных наук и технологий в ближайшем будущем человечества.  История Кибер-культуры начинается со времён появления термина киберпространство (cyberspace) в научно-фантастическом романе Вильяма Гибсона «Нейромант» (1985 г.). Этот термин был использован для обозначения универсального электронного пространства, в котором сосуществовали биллионы людей. Другими словами, в понятии Гибсона киберпространство было своеобразной коллективной галлюцинацией.

Сегодня мы видим, насколько широкое распространение получил этот феномен, уже давно не являющийся фантастикой, в таких проявлениях как Интернет, Сетевые игры и т.д. Конечно, гибсоновское киберпространство было намного более совершенным: сцены разыгрывались не на экране компьютера, а подавались прямиком в человеческий мозг через нервную систему и электронные связи – и это именно то, что сегодня связывает идею виртуальной реальности с будущим, которое ещё не успело наступить.

Основное направление в кибер-культуре – движение кибер-панк. Во-первых, к движению кибер-панк в первую очередь относят литературный жанр, возникший в 80-е годы и являющийся идеологической основой для всего многообразия проявлений сайбер-культуры. Американский фантаст У. Гибсон считается отцом кибер-панка. Другие известнейшие писатели в этом стиле: Брюс Стерлинг, Филипп Киндред Дик, Джон Ширли, Льюис Шайнер и др. Новаторством  для того времени была идея противостояния людей и машин-киборгов, борьба за выживание между человеческим сознанием и искусственным интеллектом. Отличительной чертой кибер-панка является представление о мрачном будущем, тотальном загрязнении окружающей среды, а также противостояние индивидуальности  социальным мега-корпорациям. Но понятие сайбер-панк относится не только к жанру научной фантастики, но и к определению образа жизни, в котором огромную роль играет виртуальная реальность. Фактически, основной идеей киберпанка  является идея о том, что в результате развития электроники, информационных и виртуальных технологий границы между человеком (личностью) и машиной практически исчезают. Движение сайбер панк отличается стремлением к индивидуальности и изоляции от каких-либо социальных процессов. Киберпанк противостоит всему миру, как в прочем и любой панк.

В идеале сайберпанком можно назвать человека, который постоянно погружён в киберпространство, чьё сознание интегрировано в виртуальный мир. Как настоящие наркотики были стимуляторами для панков, так киберпространство становится стимулятором для киберпанков. Но тем не менее, сейчас киберпанк существует как самостоятельная субкультура со своим мировоззрением, музыкой, атрибутикой внешнего вида и т.д. Основным внешним молодёжным проявлением кибер-панка на сегодняшний день является так называемое течение Cyber Goth.

Киберготы заимствовали идейную основу у движения Cyberpunk, но в своём стиле используют также рейверскую, готическую атрибутику, а также футуристичную одежду во многом основывающуюся на стиле, почерпнутом из всевозможных научно-фантастических фильмов. В музыкальном отношении лидирующие позиции в этой культуре занимает такое направление электронной музыки как Industrial.

Внутри единой субкультуры Cybergoth существует довольно много разветвлений: кто-то делает упор на мрачный стиль, приоритет отдаётся чёрному и немного красному цветам, кто-то наоборот использует ярко-флуоресцентные цвета в одежде – но так или иначе, это стиль человека будущего. Огромное значение придаётся причёскам, стрижкам, пирсингу и аксессуарам. 

Многая атрибутика отражает определённые особенности будущей среды обитания: высокая платформа защищает своих обладателей от вредных испарений и всевозможного мусора, покрывающего поверхность земли будущего, респираторные маски защищают дыхание от вирусов и радиоактивной пыли, которой насыщен постапокалиптический воздух, пластиковые трубки, являющиеся искусственной заменой волосам, олицетворяют всевозможные провода и кабеля, связывающие мозг человека с машинами.  Такими предстают перед нами мрачные миры Cyberpunk & Cybergoth.

 Но Cyber культура сама по себе не ограничивается этими течениями и к стилистике Cyber можно отнести и всевозможные футуристичные течения и идеи, которые не несут в себе пессимистичных взглядов, описанных выше. Таким образом, глобальное понятие Cyberculture включает в себя практически всё, что связано с идеями о высокотехнологичном будущем, завязанном на компьютерах, искусственном интеллекте, виртуальной реальности, киберпространстве и т.д. 

Эта культура может иметь вид как мрачного постапокалипсиса с соответственной музыкой и стилем в одежде, так и флуоресцентного мира компьютеризированного будущего с крайне высокотехнологичной электронной музыкой и вполне оптимистичными взглядами на окружающую среду, которая скорее всего рассматривается как абсолютно искусственная. Распространены также идеи о существовании личности и сознания  в совершенно ином виде, нежели человеческий организм.

Но и в том, и в другом случае,  Сайбер-культура отражает наши мечты о недалёком будущем на Земле, отражает страхи и желания человека, фантастические идеи и стремление как можно скорее это будущее приблизить.

 

Нам нравится представлять себя в уже наступившем мире фантастического будущего! Да здравствуют вперёдсмотрящие! 

IMPULSAR.RU

Read 3314 times Last modified on Thursday, 15 May 2014 16:51